Izano, 12 settembre 2023

Il duo formato da Anna Scotti e Omar Baruffi è il vincitore della Sfida delle bertoline tenutasi sabato scorso.

Saranno loro a partecipare alla Supersfida in calendario mercoledì alle 18, nella sala dei Ricevimenti di palazzo comunale a Crema. Un confronto che vedrà impegnati i vincitori dei concorsi dedicati al dolce tradizionale del territorio cremasco: Crema, Santo Stefano, Ripalta Cremasca e Izano.

Secondo classificato Dario Giuliani, terzo classificato Maria Perolini. Un premio per la creatività è stato attribuito a Ester Gorla che, con la sua torta di Rose alla Bertolina ha intrigato parecchio l'occhio e il palato dei giurati.

Così alle 23 di domenica è conclusa con il botto la due giorni di “Tradizioni a Confronto che la Pro Loco di Izano, con il patrocinio del comune, ha dedicato a Bertoline e tortelli cremaschi.

La premiazione è avvenuta alla presenza della giuria e dell'avvocato Giorgio Barbesti, che ha consegnato i premi ai vincitori: oggetti di prezioso design offerti da Herri Casa, profumatissimi salami della Futura di Salvirola, confezioni di tortelli cremaschi di Alessandro Patrini.

A tutti i concorrenti è stata consegnata una pergamena ricordo. A premiare anche Sandro Racozzi del direttivo Pro Loco Izano.

Ben 20 le Bertoline in concorso, assaggiate dalla giuria composta dallo chef Anna Maria Mariani, Franco Dossena, Flaminia Dossena, Giulio Ferrari, Silvana Lodigiani.

“Un compito non facile”, hanno commentato i giurati che, assaggiando, riassaggiando, confrontando e compilando le schede apposite, alla fine sono giunti ad emettere un verdetto all'unanimità.

Particolarmente interessante la lettura di un documento notarile datato 2005, registrato presso lo studio dei notai Scali e Gianì di Crema, con la ricetta dei tortelli cremaschi risalente all'800 frutto delle attente ricerche del maestro Carlo Fayer. Il documento, depositato dall'avvocato Barbesti reca le firme di Carlo Fayer, Maurizio Piccolini, Carlo Ghelfi, Sergio Fiori, Luigi Fortunati, Roberta Schira, Alberto Livraghi, Luigi Belmonte, Luca Bernabé, Ambrogio Spinelli, Luigi Aschedamini. Questa folta pattuglia di gourmet ha voluto consegnare ai posteri la vera ricetta dei tortelli, per loro stessa volontà a tutti disponibile.