Izano, 31 agosto 2023
Il 9 e 10 settembre 2022, a cura della Pro Loco e con il patrocinio del comune, si terra un evento gastronomico volto alla promozione del territorio, non solo izanese, ma anche cremasco.
Ci saranno due sfide, rispettivamente tra artefici privati del Tortello Cremasco, tra loro in competizione e della Bertolina, due prodotti che caratterizzano la realtò culinaria della nostra zona. A giudicare le proposte dei diversi partecipanti, suddivisi in gruppi o coppie, sara una giuria di “esperti del settore”, guidati da Anna Maria Mariani, vicepresidente della Confraternita del Tortello cremasco.
Sabato 9 settembre, ore 17. 30/18 si terra la gara di torta Bertolina, preparata dai partecipanti secondo varie ricette di tradizione.
I concorrenti prepareranno la loro Bertolina a casa e la sottoporranno al giudizio della giuria. La “sentenza” sarà resa pubblica domenica 10 verso le 19, assieme al giudizio dei giudici sui tortelli cremaschi. L'organizzazione sta valutando l'opportunità di una dimostrazione di un pasticcere (potrebbe essere un concorrente) per mostrare dal vivo come si prepara una Bertolina.
Dalle 17.00 in avanti si terra una “Scuola di tortelli” con Anna Maria Mariani, vice Gran Maestro della Confraternita del Tortello Cremasco.
Domenica 10 settembre, alle 17.30 circa sfida dei tortelli. I concorrenti, in coppie o in gruppo, come richiesto da alcuni, prepareranno a vista i loro tortelli nel quantitativo di mezzo kg di farina, secondo la loro ricetta, personale, di famiglia, di paese. Il ripieno, data la necessità di un riposo, dovrà essere preparato a domicilio. I concorrenti dovranno portare tutti gli strumenti necessari alla preparazione della sfoglia (ingredienti, attrezzi vari e spianatoia). Questa scelta per effettuare un confronto veritiero tra i prodotti preparati secondo le più diverse ricette, sempre però legate alla tradizione cremasca e le abitudini di lavorazione dei singoli concorrenti. Una volta preparati, i tortelli verranno messi a cuocere e successivamente conditi, come d'uso, con burro e grana padano. La giuria assaggerà i tortelli dei singoli gruppi ed esprimerà il suo insindacabile verdetto, senza renderlo noto subito pubblico.
A seguire la proclamazione dei vincitori delle rispettive categorie: un vincitore assoluto per i tortelli, uno per la Bertolina e pergamena con attestato di partecipazione per tutti i concorrenti.
I due premi sono in via di definizione con gli sponsor.
Domenica sera intrattenimento musicale con Luca e i suoi evergreen.
Nelle due serate dalle ore 19 sarà aperta la cucina con la somministrazione di tortelli, tortelli senza glutine, Salva cremasco con le tighe, salumi, salamelle, patatine, torta Bertolina, torta Bertolina senza glutine. Il servizio bar sara curato dai due esercizi del paese, BarBagianni e Bard Sweet da Diego.