Crema 24 ottobre 2025

(Annalisa Andreini)  Giornata mondiale della pasta: un trionfo nel piatto.

La giornata mondiale della pasta, che si festeggia domani, sabato, ci vede tutti coinvolti.

Del resto, chi non ama un buon piatto di pasta?

Di fronte a spaghetti, pennette e fusilli ci troviamo tutti d’accordo, sollevando, a testa alta, il simbolo italiano per eccellenza.

Da uno studio effettuato quest’anno per i pastai di Unione Italiana Food risulta infatti che la pasta rientra nella classifica dei primi cinque elementi che rendono fieri gli Italiani, dopo arte e monumenti, paesaggi naturali e letteratura. 

L’amore per la pasta, e soprattutto per la sua cucina ad hoc, supera addirittura due pilastri come musica e sport.

Perché si ama così tanto la pasta?

È economica, veloce da preparare e alla portata di tutti e in grado di creare subito una compagnia a tavola che mette tutti d’accordo.

Per questa festa, due le proposte, una più tradizionale e una più dinamica, con un occhio attento alla stagionalità.


Foiade con funghi porcini 

Ingredienti per la pasta 

250 gr di farina di tipo 1

250 gr di farina di farro 

4 uova 

Un cucchiaio di olio 

Ingredienti per il sugo di funghi 

400 gr di funghi porcini 

Mezzo bicchiere di vino bianco secco 

Una cipolla 

100 ml di panna 

50 gr di burro 

Grana Padano

Prezzemolo( o cerfoglio) fresco 

Sale e pepe nero 


Reginette al Ragù alla bolognese 

Ingredienti per il ragù

160 gr di polpa di manzo macinata 

100 gr di polpa di vitello macinata 

Sedano 

Carota 

Cipolla 

50 gr di burro 

Olio evo 

Vino rosso 

Brodo caldo di carne

Concentrato di pomodoro 

Salsa di pomodoro 

Pepe nero in grani 

Sale