Pandino, 16 settembre 2024

(SP) Nell’ambito del progetto La Scuola in Campo, la scuola Casearia di Pandino ha ideato un nuovo formaggio prodotto con latte di vacche della zona, alimentate con fieno dei prati stabili del pandinasco, aromatizzato con fieno e stagionato in fieno degli stessi prati.

I prati stabili sono un esempio di agricoltura sostenibile: la loro coltivazione non richiede l'uso di pesticidi e diserbanti e per la concimazione è utilizzato esclusivamente il letame. Ciò comporta una netta riduzione dell'inquinamento dell'atmosfera, delle acque e del suolo.

Poiché sia l'aromatizzazione che l’affinamento avrebbero richiesto l'uso di fieno certificato, non disponibile al momento, sono stati realizzati due prototipi di formaggio, prodotti con latte della zona, ma per i quali è stato utilizzato il fieno certificato acquistato sul mercato. Si tratta di un formaggio di tipo Canestrella, semiduro, aromatizzato con fieno di prato liofilizzato aggiunto durante la lavorazione e maturato su un letto di fieno e un formaggio di tipo Caciotta, dalla struttura più morbida rispetto al primo, ma aromatizzato ed affinato in modo analogo.

Entrambi i formaggi sono prodotti ormai tipici del nostro caseificio, ma la caratterizzazione col fieno ha conferito nuove e interessanti note aromatiche: a quelle tipiche lattiche si uniscono nuove fragranze vegetali più fresche.

Entrambi i formaggi sono stati prodotti nel caseificio della scuola dagli studenti che hanno partecipato al progetto.

La produzione di formaggio è stata solo la parte conclusiva del programma, dopo che gli studenti hanno approfondito, anche attraverso visite in loco e lo studio delle mappe della zona, la loro conoscenza sui prati stabili e riconosciutone l’importanza agronomica e ambientale.