Ripalta Cremasca, 01 marzo 2025

(Annalisa Andreini) Nuovo riconoscimento per la Trattoria Via Vai guidata dall’oste e chef Stefano Fagioli in quel di Ripalta Cremasca. 

Il ristorante è stato insignito, a Bologna, di un riconoscimento nell’ambito dello Slow Wine Fair 2025: il premio Carta Vini Terroir, sezione Borgogna, Côte de Nuits.

“I premi - come racconta lo chef Stefano Fagioli - sono stati istituiti per fasce di categorie e prevedevano due fasi. La prima con la votazione da parte di amici e clienti e la seconda, più calibrata, da parte di una giuria di sommelier e di Giancarlo Gariglio, curatore della Guida Slow Wine e Coordinatore Slow Wine Coalition. Un premio che ci riempie di soddisfazioni, mettendo in evidenza la determinazione nella scelta ben precisa di una carta dei vini con un ampio e curato ventaglio di proposte.

Tant’è che la nostra cantina è una delle più grandi della Lombardia con ben 16mila bottiglie (tra cui tante dal Piemonte, dalla zona della Borgogna e dall’immancabile Champagne)”. 

Una fiera di settore dedicata a ristoratori, vignaioli e appassionati del settore, sommelier ed enotecari, che ha fatto conoscere alcuni piacevoli sorprese.

Una location, quella del patron Fagioli, strutturata in maniera completa con un un format che piace molto da tempo: il menu degustativo di ogni settimana, scaricabile dal sito e diverse serate a tema e degustazioni guidate con la presenza dei produttori locali.

Questa settimana non poteva mancare un pizzico di allegria del Carnevale con una degustazione interessante, che unisce la tradizione con una veste leggermente più moderna.

Si parte con un prosciutto crudo di Langhirano, accompagnato dalla intramontabile insalata russa e dalle brioches. Si prosegue con il risotto ”Arlecchino” e il cinghiale in salmì con polenta di storo.

A chiudere in dolcezza i tradizionali chisulì, le classiche frittelline tonde, farcite con crema pasticciera per renderle ancora più speciali.