Rivolta d’Adda, 11 marzo 2025
(Annalisa Andreini) Passione riso.
Ritorna Gustariso, la rassegna gastronomica dedicata al sapore autentico del riso Carnaroli, il re dei risotti, giunta all’edizione 2025.
Undici i ristoranti che hanno aderito, distribuiti lungo la Strada del gusto che attraversa il sud di Milano, il cremasco e il lodigiano.
E, proprio a cavallo tra le terre milanesi e cremasche, il ristorante L’Antico Sapore di Rivolta, una location immersa nel verde di un parco naturale, partecipa alla rassegna, che quest’anno festeggia l’80esimo anniversario del Carnaroli, il riso nato a Paullo.
Il risotto proposto dallo chef?
Un risotto Carnaroli classico dell’Azienda Berneri (coltivato nel pavese) presentato alla milanese con pistilli di zafferano e sfumato al Franciacorta, con tartare di gamberi e salsa teriyaki homemade (un condimento giapponese con salsa di soia, sake, mirin, zucchero).
Un piacevole incontro tra tradizione e innovazione: un omaggio al classico risotto giallo milanese associato al sapore intrigante del gambero.
Un piatto che rispecchia la filosofia della cucina del locale: sapori antichi anche attraverso abbinamenti più moderni.
Non è tutto.
La pastry chef Sara Losa per l’occasione ha ideato anche un Dolce al riso, pensato ricordando un viaggio parigino: alla base una madeleine vaniglia e cocco, che ospita una gelatina con all’interno il riso al latte pralinato alle nocciole e, per finire, caramello al cioccolato al latte e nocciole tostate e cremoso al pralinato.
Un dolce adatto agli amanti del riso al latte, frequente anche nel nostro territorio in diverse ricette e qui ripensato in una veste scenografica ed elegante.
È stata l’occasione, per la giovane pasticcera, di presentare anche gli altri dolci, appena inseriti in carta, frutto della sua grande passione ma soprattutto della sua sperimentazione continua.
Tra le proposte colpisce un delizioso Tortino di mele e noci con cremoso alla camomilla, gelato al Fior di latte, miele di tiglio dell’Alto Adige, accompagnato da una frolla croccante all’orzo.
Un gentile omaggio al timido assaggio della primavera, che sta arrivando, lentamente.
È possibile degustare i piatti della rassegna Gustariso 2025 fino al 23 marzo sia durante la settimana che nel weekend.