Dal territorio, 14 giugno 2025

(Annalisa Andreini) Ciliegie: il frutto più amato (e caro) dell’estate.

Le ciliegie rappresentano senza dubbio il frutto più squisito del mese di giugno. 

Buonissime da mangiare in purezza ma anche estremamente versatili in cucina. 

Non pensiamo solo al gelato e agli innumerevoli dolci (dessert, zuccotto, crostate con la marmellata di ciliegie, cheese cake con ricotta e mascarpone, strudel, muffin, savarin, budini e il rinomato clafoutis alle ciliegie) ma anche alle ricette salate.

Da cosa partiamo? 

Dalle insalate verdi, molto apprezzate in questo periodo caldo, che possono essere arricchite dalle ciliegie e dalle bruschette, anch’esse particolarmente gettonate durante i primi giorni estivi.

Su una buona fetta di pane di segale tostata si inizia con uno strato di robiola fresca, qualche cappero e il tocco delle ciliegie caramellate in padella con il burro di campagna, passito a bacca rossa e del timo fresco.

Per un’aggiunta in più si possono mettere alcune fettine sottili di tacchino, che ben si abbina alle ciliegie e un goccio di passito.

Un’altra ricetta semplice, ma curiosa, è il risotto con ciliegie, caprino e un trito di menta fresca, un’alternativa estiva da provare.

E con la carne o il pesce? 

Straccetti di pollo in agrodolce con le ciliegie al profumo di rosmarino oppure il salmone in crosta abbinato a una salsa di ciliegie.

Sui dolci la scelta è davvero ampia ma la crostata con la marmellata di ciliegie homemade rimane un grande classico che piace a tutti, grandi e bambini.

Noi la proponiamo però con alcuni ingredienti alternativi.


Crostata con marmellata di ciliegie, suggerita da Fiorenza Moretti, nostra lettrice di Castelnuovo:

Ingredienti per la pasta frolla 

150 gr di farina di mandorle 

150 gr di farina di tipo 1 macinata a pietra 

150 gr di burro( o 150 gr di yogurt greco) 

100 gr di zucchero integrale di cocco 

Un pizzico di lievito per dolci

Una grattugiata di limone bio 


Ingredienti per il ripieno:

450 gr di ciliegie denocciolate 

Un cucchiaio di zucchero grezzo di canna 

Due cucchiai di succo di limone bio 

Un cucchiaio di fecola di patate 

180 gr di purea di ciliegie( frullate)


Cottura: forno statico a 180 gradi centigradi per 40 minuti.