Dal territorio, 21 novembre 2025

(Annalisa Andreini) Premio A Cena con Tognazzi 2025: vince l’Osteria del Miglio 2.10. 

Tra i ristoranti partecipanti c'era solo un cremasco, Il Loto Gourmet e Buddha Bar di Paola Fumagalli di Vailate. I dieci locali, che hanno aderito al concorso, hanno inserito nei loro menu, presentato poi alla giuria e servito ai clienti, alcuni piatti scelti dal ricettario dell’attore cremonese oppure estrapolati dai suoi film più iconici.

Podio per l’Osteria del Miglio 2.10 di Pieve San Giacomo, che ha scelto una particolare zuppa di cipolle con Taleggio dop e petto di quaglia alla vignaiola stufata ( Straziami ma di baci saziami).

Secondo posto per la Supercazzola come fosse… di Amici miei, preparata dall’ Osteria dell’Olmo di Olmeneta: un risotto con costine glassate al miele e rosmarino.

Ha chiuso la classifica il ristorante Il Poeta contadino di Casalbuttano, che ha presentato dei ravioli ripieni di faraona al rosmarino con finferli e fondo di cottura.

Del territorio cremasco Il Loto Gourmet e Buddha Bar (B&B, bar, osteria e location per eventi privati), gestito da Paola Fumagalli, è stato l’unico a partecipare al concorso gastronomico con un piatto corposo: polenta spudorata e brasato 24 ore.

I ristoratori, nella scelta della ricetta di Ugo Tognazzi, reinterpretando il suo spirito e la sua filosofia, dovevano rispettare una scheda molto rigorosa: non solo ingredienti ma anche utilizzo e fusione delle materie prime del territorio e impiattamento. L’attore infatti, come ha affermato durante la premiazione il figlio Gianmarco, aveva una sconfinata passione per la cucina, la convivialità e la tavola: “Un cuoco prestato al cinema”.