Dal territorio, 27 gennaio 2025

(Annalisa Andreini) Biscotti! Il vero comfort food delle giornate uggiose.

Perché sono così tanto amati in questo periodo?

La loro dolcezza e i loro profumi possono consolare le giornate invernali fredde o di pioggia, in cui si preferisce rimanere in casa. 

Una coccola verso se stessi e gli altri per regalarsi un momento rilassante, magari accompagnato da una cioccolata calda o da una tazza di tè fumante.

Non solo. L’atto stesso di preparazione diventa un gesto terapeutico (la cosiddetta cucinoterapia): si impastano gli ingredienti e si infornano i biscotti creando un ambiente caldo e accogliente. 

Insomma un abbraccio anche nelle giornate buie e malinconiche, spesso legato a una cucina dei ricordi.

Altra funzione positiva è quella educativa: mettere le mani in pasta insieme ai propri figli crea un legame forte tra le diverse generazioni all’interno della famiglia e arricchisce manualità e creatività. 

È infine un modo per scegliere con cura ingredienti di qualità e anche qualche alternativa alle solite ricette con farina bianca, burro e zucchero semolato.

Quali sono i biscotti prediletti da fare d’inverno?

Sicuramente quelli che utilizzano ingredienti stagionali, spezie, cioccolato o cacao, miele, frutta secca e mele.

Cominciamo con l’idea di una nonna cremasca, Fiorenza Moretti, che propone per una colazione sana e leggera biscotti all’olio, mandorle, uvetta e mele. 

Le mele sono protagoniste dei biscotti di frolla confezionati a mo’ di tortini preparati dalla blogger Antonella Garibba nel suo laboratorio dove si cucina senza lattosio ad Agnadello: un dolce ripieno di mele cotte con zucchero di canna e profumate alla cannella tra due dischi di pasta frolla con farina di riso. 

Una proposta sfiziosa e fuori dalle righe è quella del microlaboratorio del giovane Giacomo Manfredi, a Camisano, che per questo mese di gennaio ha lanciato i bisoù, che racchiudono gli ingredienti del bacio di dama: farina di nocciole Igp, cioccolato fondente e Fleur de Sél dell’ Ile de Ré. 

E concludiamo con dei biscotti di frolla alla barbabietola rossa, ribes e miele, ideati da una blogger cremasca e realizzati dal pasticciere Angelo Colombo Giardinelli nel suo laboratorio Baffi alimentari di Calvenzano: un’idea di benessere e di gusto con i colori tendenti al rosso e al San Valentino ormai vicino.