Pandino, 30 maggio 2025
(Gianluca Maestri) Oro e argento per la scuola Casearia alla prima edizione del concorso nazionale per giovani casare e casari – Premio Gabriele Cappa 2025, svoltasi presso l’AgenForm di Moretta (Cuneo)
L'oro è stato vinto da Carmelo Cacioppo, assistente tecnico del caseificio della Casearia, che ha partecipato con lo Spalmabile, l'argento da Michele Contini di 5^N che ha partecipato con il formaggio Quadrotto. La premiazione ufficiale si terrà a Bra durante l’edizione di Cheese 2025, offrendo così ulteriore visibilità ai giovani casari premiati.
L’evento, promosso da Confartigianato Cuneo e AgenForm-Consorzio, ha visto la presenza di 85 formaggi di quattro tipologie differenti prodotti da giovani casari e casare attivi nei caseifici di tutta Italia, oltre alla partecipazione di una decina di istituti superiori con percorsi formativi dedicati alla caseificazione.
Il concorso è stato istituito in memoria di Gabriele Cappa, talentuoso casaro del caseificio Sepertino di Marene (Cuneo) ed ex allievo AgenForm, scomparso prematuramente. La sua dedizione e passione per il mestiere hanno ispirato questa iniziativa, volta a valorizzare e promuovere le nuove generazioni nel settore della caseificazione artigianale.