Crema, 24 marzo 2024

(Giuseppe Walter Pellegrini) Un pareggio per 1 a 1 che è stato accolto con soddisfazione da ambo le parti, quello scaturito dalla sfida tra la Pergolettese e Novara. Per i gialloblù cremaschi che mantengono così la quint’ultima posizione, che attualmente, dati i dieci punti di vantaggio sulla penultima, le permette di evitare i playout; per il Novara che esce imbattuto dal Voltini, rimanendo in vantaggio negli scontri diretti e prosegue la sua striscia positiva portandola a 10 gare con 3 vittorie e 7 pareggi consecutivi.

Dopo un primo tempo contratto, con le due squadre attente a non concedere spazi agli avversari (il primo tiro in porta si è avuto al 47’ che è valso il gol di Piu), si è assistita invece a una ripresa vivace, frenetica, con il Novara uscito dagli spogliatoi con il piglio giusto, che ha assediato la metà campo cremasca fino al gol del pareggio avvenuto al 61’ con Calcagni. Poi un paio di grosse occasioni per parte, con i due estremi difensori protagonisti di splendidi interventi. Con Artioli e Capoferri ancora in infermeria e Piccinini al palo per l’ultima giornata di squalifica, mister Mussa conferma lo schieramento vincente a Caravaggio con l’Atalanta U23, con l’unica variante di Mazzarani al posto di Andreoli. Al fischio d’inizio bello il colpo d’occhio sulle due curve, affollate e pronte ad incitare i propri giocatori. Per buona parte del primo tempo gioco prevalentemente a metà campo, con poche incursioni nelle due aree. Al 18’ termina la gara di Lancini, costretto ad abbandonare il campo dolorante a un ginocchio: in campo al suo posto Khailoti. Una punizione di Bentivegna per il Novara alta e di Tonoli per la Pergolettese, di poco sopra la traversa, sono le uniche conclusioni verso le due porte. Nel secondo minuto di recupero il gol del vantaggio gialloblù. Guiu Vilanova lavora un bel pallone sulla sinistra e la mette in mezzo all’area dove Piu anticipa Lorenzini e d’esterno la mette in rete.

Dagli spogliatoi esce meglio il Novara che obbliga la Pergolettese ad arretrare a difesa del vantaggio. Il primo a impensierire Soncin con un diagonale parato. Subito dopo sugli sviluppi di un calcio d’angolo è Calcagni a provarci ma trova il portiere cremasco ben piazzato. La difesa gialloblù soffre sotto la spinta ospite. Al 61’ il pareggio. Ranieri pennella un delizioso pallone in area dove irrompe Calcagni che insacca. La Pergolettese si scuote e va’ vicino al secondo gol con Jaouhari che da breve distanza calcia al volo a colpo sicuro: Minelli compie un grosso intervento d’istinto e con la mano mette in angolo. La Pergolettese insiste e si procura un altra grossa occasione gol. Bignami spizza la palla che arriva a Tonoli davanti alla porta difesa da Minelli: il suo colpo di testa in tuffo scavalca la traversa. La replica del Novara arriva al 79’. Figoli perde palla sulla tre quarti, se ne impossessa Calcagni che poi spara dal limite, Soncin si esalta e con un colpo di reni la mette sopra la traversa. Subito dopo lo stesso portiere cremasco si esalta deviando un colpo di testa ravvicinato del neo entrato Ongaro. E’ l’ultimo sussulto, poi più nulla fino al fischio finale.

PERGOLETTESE – NOVARA 1 – 1 ( p.t. 46' Piu; s.t. 16' Calcagni)

PERGOLETTESE (4-5-1): Soncin; Tonoli, Arini, Lambrughi, Bignami; Bariti, Mazzarani (17'st Aucelli ), Figoli (39' st Andreoli), Jaouhari, Guiu Vilanova; Piu(39'st Caia)

A disp. Cattaneo (p), Doldi (p), Andreoli, Felicioli, Tacchinardi, Schiavini, Bozzuto, Caia, De Luca

All. Giovanni Mussa

NOVARA (3-5-2): Minelli; Boccia, Lancini (23'pt Khailoti), Lorenzini; Donadio, Di Munno, Ranieri (30'st Gerardini), Calcagni, Urso; Bentivegna (30'st Vilhjalmsson), Corti (30'st Ongaro).

A disp. Menegaldo (p), Desjardins (p), Bonaccorsi, Gerardini, Ongaro, Schiro, Cannavaro, Caravaca, Migliardi, Caradonna, Ngamba,

All. Giacomo Gattuso

ARBITRO: sig. Mastrodomenico Leonardo di Matera

AMMONITI: Di Munno, Lorenzini, Calcagni

NOTE: giornata soleggiata, terreno in perfette condizioni, angoli 3 -3, rec. 3 + 3, spett. 950 circa

I risultati della XXXIII giornata: AlbinoLeffe-ProSesto 1-1; Fiorenzuola-ProPatria 3-1; Giana-Alessandria 3-0; Lumezzane-V. Verona 3-1; Trento-Mantova 1-1; LR Vicenza-Legnago Salus 1-1; Pergolettese-Novara 1-1; ProVercelli-Padova 2-0; Renate-Arzignano 0-3; Triestina-Atalanta U23

Classifica dopo la XXXIII giornata: Mantova p.78; Padova p.66; LR Vicenza p.58; Triestina** p.53; Legnago S. p.52; Atalanta U23* p.50; Giana p. 46; Lumezzane p.45; , ProVercelli, Trento p.43; ProPatria, AlbinoLeffe p.42; V. Verona, Renate* p. 40; Arzignano p.39; Pergolettese p.37; Novara p.35; Fiorenzuola p.34; ProSesto p.27; Alessandria* p. 18. * gare in meno