Crema, 03 dicembre 2024

(AA)Un vero e proprio amore per le frattaglie quello che ha dominato la presentazione del Libro delle frattaglie nella libreria Mondadori di via XX Settembre a Crema, alla presenza di un buon pubblico e di Federico Oneta. 

La giornalista e scrittrice cremasca Roberta Schira e il macellaio di Romanengo Franco Cazzamali hanno piacevolmente conversato con la food blogger Annalisa Andreini. 

Di fronte a un pubblico numeroso e attento hanno svelato alcuni segreti di queste parti dell’animale meno nobili, ma che stanno ritornando in auge, non solo per una questione di moda, ma anche per un gesto di responsabilità e di economia quotidiana.

Del resto, come ha ricordato Cazzamali: “Se tutti chiedessero solo il filetto, come potremmo utilizzare le altre parti”. 

Eppure le frattaglie (ce ne sono di svariate tipologie) stanno riprendendo quota sia nella carta di tanti ristoranti (alcuni stellati) sia nelle richieste delle massaie nelle botteghe artigiane.

E allora via libera a cuore, polmoni, fegato, cervello, milza, rognone, cervello, lingua, trippa, guancia, nervetti.

La frattaglia più richiesta? Le animelle, il cui costo infatti sta lievitando.

Utilizzarle in cucina non è semplice. Bisogna essere capaci.