Crema News - Calcio - Pergo batte l'Atalanta Rete (foto di Angelo Peia)

Crema, 16 marzo 2024

Vittoria in campo esterno per la Pergolettese che, grazie a una rete di Piu al 37' e una al 96' di Bariti su rigore, porta a casa tre punti preziosissimi sia per la classifica, sia per il morale e dopo tre sconfitte consecutive, inverte la rotta e punta decisamente alla zona salvezza.

(Giuseppe Walter Pellegrini) La Pergolettese con cuore, cinismo e concretezza, supera l’Atalanta U23 e si rilancia dopo le tre sconfitte della scorsa settimana, dando un chiaro segnale agli avversari di essere una squadra viva e pronta a lottare sino all’ultimo minuto dell’ultima giornata di campionato. Una vittoria costruita attorno al bel gol di Alessandro Piu, al 37’ del primo tempo, e difeso coi denti fino all’ultimo dei 5 minuti di recupero quando Bariti, steso in area dal portiere Vismara, ha realizzato l’ineccepibile rigore chiudendo di fatto la contesa sul 2 a 0. L’Atalanta U23 (alla seconda sconfitta consecutiva) ha provato in tutti i modi di recuperare lo svantaggio, soprattutto nel secondo tempo, ma si è trovata davanti una linea difensiva agguerrita e pronta a non concedere il minimo spazio ai giovani virgulti bergamaschi e con un Soncin smanioso nel voler farsi perdonare l’errore della scorsa settimana e autore di almeno tre interventi di alto livello. Schieramento prudenziale quello messo in campo da mister Mussa, con linea difensiva a quattro, cinque quella dei centrocampisti e con il solo Piu a dar fastidio ai difensori bergamaschi ma con Guiu pronto a dargli manforte in fase di possesso palla. Il primo squillo è dei gialloblù cremaschi (oggi in maglia bianca), con Arini che interviene in area di rigore a deviare un angolo battuto da Andreoli con palla che termina di poco a lato. L’ Atalanta cerca di fare la voce grossa tenendo in mano il pallino del gioco, ma Arini e co non soffrono più del dovuto e si oppongono a ogni tentativo di sfondare la linea, ripartendo ogni volta se ne presenta l’occasione. Su una di queste è Andreoli a calciare sopra la traversa. Lo stesso centrocampista subito dopo è ammonito per una trattenuta: la punizione battuta da Panada supera la barriera ma trova Soncin che si distende a deviare in angolo. Le ripartenze della Pergolettese fanno male e al 37’ arriva il gol del vantaggio. Guiu Vilanova si lancia in velocità in avanti per poi servire palla a Piu: controllo di destro e palla sotto la traversa col sinistro. La replica dei bergamaschi non sortisce nessun effetto a parte un tiro cross neutralizzato da Soncin.

A inizio ripresa due cambi: uno per parte. Ceresoli rileva Bonfanti per i neroazzurri di casa, il rientrante Aucelli dal lungo infortunio Andreoli per i bianchi ospiti. Partono subito forte i bergamaschi ma è Guiu Vilanova ad avere una palla buona per calciare, dopo una ripartenza, ma la mira è sbagliata. Poi è Piu a mancare un assist per l’accorrente Guiu Vilanova, vanificando una buona opportunità. L’Atalanta si butta in avanti a testa bassa, creando mischie in area cremasca. In una di queste Ghislandi va al tiro da breve distanza, ma Soncin si supera salvando il risultato. L’allenatore Modesto, non soddisfatto, effettua tre cambi in un colpo solo. Fuori Jimenez, Capone e Gyabuaa e dentro Da Riva , Cortinovis e Vlahovic. Mussa toglie l’esausto Piu per Caia. Al 76’ su calcio d’angolo svetta in area Varnier, senza pero’ trovare lo specchio della porta: subito dopo viene sostituito da Bernasconi. L’occasione più ghiotta per l’Atalanta arriva all’83' quando Vlahovic, liberato in area, davanti a Soncin colpisce la parte alta della traversa. Subito dopo viene espulso Solcia, colpevole di aver scalciato Guiu Villanova mentre era a terra: Atalanta in dieci. Acciaccato lo spagnolo lascia il posto al giovane Schiavini(04) che, appena entrato, si trova tra i piedi la palla del raddoppio, ma colpisce male la palla a centro area, dopo l’assist di Jaouhari, e la stessa termina a lato. La risposta dei bergamaschi arriva con un colpo di testa di Diao parato con un balzo da Soncin. La partita sta volgendo al termine quando al quarto dei cinque minuti di recupero, Caia in contropiede serve sulla corsa Bariti, in area viene affrontato dal portiere Vismara in uscita che lo fa cadere: rigore ineccepibile. Lo stesso capitano cremasco realizza, poi l’arbitro decreta la fine delle ostilità. Una corroborante vittoria alla vigilia della importantissima gara di domenica prossima al Voltini con il Novara (ore 14:00).

ATALANTA U23 – PERGOLETTESE O – 2 (pt 37' Piu; st 50' Bariti su rig)

ATALANTA U23 (3-4-2-1): Vismara; Solcia, Varnier (32'st Bernasconi), Bonfanti (1'st Ceresoli); Palestra, Gyabuaa (16'st Da Riva), Panada, Ghislandi; Jimenez (16'st Cortinovis), Capone (16'st Vlahovic); Diao.

A disp. Dajcar, Bertini, Berto, Mendicino, Muhameti, Regonesi, De Nipoti, Chiwisa

All. Francesco Modesto

PERGOLETTESE (4-5-1): Soncin; Tonoli, Arini, Lambrughi, Bignami; Bariti, Jaouhari, Andreoli (1'st Aucelli), Figoli, Guiu Vilanova (43'st Schiavini); Piu (23'st Caia).

A disp. Cattaneo (p), Doldi (p), Cerasani, Mazzarani, Bozzuto, De Luca

All. Giovanni Mussa

ARBITRO: sig. Emanuele Ceriello di Chiari

AMMONITI: Jimenez, Andreoli, Gyabuaa, Jaouhari

Espulso Solcia al 39' del st per aver scalciato Caia a terra

NOTE: pomeriggio soleggiato, temp. 20°, terreno in discrete condizioni, angoli 6 - 4, rec. 1+5

I risultati della XXXII giornata: Padova-AlbinoLeffe 0-0; Atalanta U23-Pergolettese 01-; Legnago Salus-Lumezzane 2-1; Mantova Fiorenzuola 2-0; V, Verona-Giana 0-0; Novara-ProVercelli 2-2; ProPatria-LR Vicenza 0-1; ProSesto-Triestina 0-1; ore 18.30: Alessandria-Renate; Arzignano-Trento

Classifica dopo la XXXII giornata: Mantova p.77; Padova p.66; LR Vicenza* p.56; Triestina*, p.53; Legnago S. p.51; Atalanta U23* p.50; Giana p. 43; Lumezzane, ProPatria p.42; Trento*, AlbinoLeffe p.41; V. Verona, ProVercelli p.40; Renate* p. 37; Pergolettese p.36; Arzignano* p.35; Novara p.34; Fiorenzuola* p.30; ProSesto p.26; Alessandria** p. 18. * gare in meno