Crema, 01 giugno 2025
(Annalisa Andreini) Praticare stili di vita sani e sostenibili. È stato questo il filo conduttore dell’evento Sosteniamo l’ambiente, che si è svolto in una Sala Alessandrini gremita.
L’iniziativa green è stata organizzata dall’associazione Milk-Ets, presieduta da Natan Somenzi, in collaborazione con la cooperativa sociale Pandora e alcuni partner.
Ben 250 gli studenti della scuola medie e superiori di Crema e del Cremasco coinvolti: l’ic Crema 1, l’ic Crema 2, l’ic di Sergnano, l’istituto superiore di agraria Stanga e la Scuola casearia di Pandino.
Il progetto ha vinto un bando predisposto dalla Regione Lombardia per l’anno 2024, con un contributo economico di 5000 euro, come ha evidenziato Carolina Galli, rappresentante di Fondazione Lombardia per l’Ambiente.
“I ragazzi hanno partecipato a diversi laboratori - ha dichiarato l’educatrice Sara Stilo - e anche a un’uscita sul territorio per poter comprendere da vicino le problematiche ambientali”.
“Abbiamo consentito ai ragazzi di poter fare esperienze pratiche sul territorio - ha sottolineato il presidente Somenzi - e vedere come è possibile adottare uno stile di vita sostenibile. Hanno inoltre visto esempi concreti di realtà e aziende per capire come nella loro piccola comunità, in famiglia e tra gli amici, si possono adottare buone pratiche sostenibili".
Partire dalle piccole cose per amare l’ambiente e sé stessi è stato il legame dei vari interventi: la assessore all’istruzione Emanuela Nichetti, il dirigente Attilio Maccoppi e alcuni sindaci presenti, tra cui Mauro Giroletti (Sergnano), Piergiacomo Bonaventi (Pandino), Emilio Morali (vice sindaco Capralba), Basilio Monaci, presidente del Parco del Serio e Angelo Bonomi in rappresentanza della Bcc Caravaggio e Cremasco( sponsor).
Al termine della consegna degli attestati agli studenti un momento di convivialità con un buffet preparato dalla Casa del Pellegrino utilizzando solo prodotti del territorio, forniti dall’Azienda Agricola Carioni di Trescore Cremasco e Leccornie doc di Pandino.
Tra gli abbinamenti più graditi da studenti e docenti il Salva Cremasco di Carioni con il Bouquet di verdure di Leccornie doc e il Bacio di Mamma Mucca con la mostarda artigianale di Pandino.
Molto apprezzata, per il coffee break, anche la parte dei dolci con le proposte di alcune attività di Crema: il tiramisù della pasticceria Grello, il salame al cioccolato di Dolce Torte, gli Spisighì della Casa del Pellegrino e i cornetti di Mama Bakery.
Per la parte drink niente alcol e nessuna bevanda zuccherata o già pronta: solo latte, yogurt e acque profumate con frutta fresca e menta.