
Crema, 01 giugno 2025
(Annalisa Andreini) Cultura in tavola
È questo il significato della cena, svoltasi nei giorni scorsi, presso il Circolo Sportivo di via Sinigaglia a Crema.
Una serata che ha visto la conclusione del progetto Rye Rotary Youth Exchange: uno scambio giovani del Rotary che ha coinvolto 10mila ragazzi.
Obiettivo: promuovere la conoscenza e la pace tra i popoli ma anche far conoscere i valori del servizio, dell’amicizia e della diversità, caratteristici del Rotary.
Protagonisti della serata culturale il Rotary Club Pandino Visconteo, che ha promosso nel territorio cremasco il programma Rye e l’Istituto Sraffa di Crema, indirizzo gastronomico(con la guida dei docenti Ferdinando Sapienza e Antonella Picciariello) con il contributo di diversi sponsor locali e la partecipazione della Strada del gusto cremonese.
Ha presentato la serata Marco Tresoldi, accompagnando il pubblico in un viaggio interculturale: “La passione culinaria presentata nella preparazione dei piatti e nel servizio( svoltasi come ex alternanza scuola- lavoro)- ha dichiarato Tresoldi- è riuscita ad unire le eccellenze del territorio alle tradizioni di altri popoli creando una sinergia straordinaria”.
Ed è stato proprio questo il significato profondo dell’iniziativa: abbattere le barriere, arricchire le menti dei giovani attraverso la cultura gastronomica e creare una comunità globale più unita.
La scuola come elemento trainante per lo scambio e l’incontro di culture diverse.
Alla cena conviviale erano presenti anche alcuni studenti stranieri, ospiti delle scuole del territorio e diversi studenti cremaschi, che inizieranno presto viaggi interculturali.
Irma Rossetti partirà per un camp a Taiwan, Agnese Cagna andrà tre mesi in Australia mentre Clara Borboni un anno intero di studio in Argentina.