Soncino, 29 maggio 2025

(Annalisa Andreini) Un agriturismo che ha fatto della natura la sua carta d'identità. Qui siamo al centimetro zero ed è al massimo il valore dell’accoglienza.

Stiamo parlando dell’agriturismo Del Cortese a Soncino in via Melotta, gestito da Stefano Cagnana.

Inaugurato venti anni fa, nel 2006, come allevamento di cavalli e ristorazione, ora si propone come pensione per cavalli, fattoria didattica e ristorazione.

Un tuffo fuori dallo stress, coccolati da alberi da frutto ed erbe aromatiche.

Qui si producono le verdure di stagione, che poi finiscono in padella e da lì in tavola. 

Sono coltivati anche i pomodori da conserva, le zucche, le erbe aromatiche.

A fare da contorno alla location bucolica oche, animali da cortile e galline, le cui uova sono poi utilizzate per confezionare la pasta fresca.

All’esterno ampi spazi verdi e un grande portico che ospita lunghe tavolate. Dentro un ambiente spartano ma accogliente invita a sedersi e a gustare le loro tipicità.

Qui, davvero, viene prodotto tutto da loro, anche alcune tipologie di salumi come il salame di cinta senese e il lardo( altri invece sono di altre realtà locali).

Accanto lo gnocco fritto, davvero ben fatto, la focaccia alla curcuma e le cipolle fritte o in agrodolce.

Diversi i primi piatti con i risotti e la pasta fresca preparata homemade, tra cui i ravioli al brasato( il loro must) ma anche ravioli alle erbette e di pasta verde con scamorza e pistacchi e gli immancabili tortelli cremaschi.

E proprio lunedì scorso l’agriturismo ha ospitato per la prima volta la Confraternita del Tortello cremasco ed entrerà a far parte del circuito dei ristoratori.

Dulcis in fundo: i dolci sono preparati tutti rigorosamente in casa. Tra le crostate è molto gradita quella preparata con ricotta e amaretti al cacao.

Il caffè, a fine pasto, viene preparato con la moka.

Altro punto di forza dell’agriturismo: i laboratori in natura e di teatro-natura e le settimane didattiche dedicate ai bambini, che partiranno anche quest’anno a giugno continuando poi per tutta l’estate.