Crema, 19 marzo 2025

Tutto pronto per la Festa del Salame Nobile Cremasco, in programma sabato 5 e domenica 6 aprile.

Giunta alla sua terza edizione si svolgerà, come negli anni precedenti, in piazza Duomo e nelle vie adiacenti.

L’assessore al commercio Franco Bordo ha descritto il fitto programma a cominciare dall’inaugurazione ufficiale, sabato mattina alle 11, con il sindaco Fabio Bergamaschi, che si concluderà con il momento conviviale Baguette e Salam, in collaborazione con l’Istituto Sraffa. Per l’occasione saranno presenti anche gli amministratori della città francese di Melun, gemellata con Crema da 25 anni. Il patto di fratellanza sarà ricordato in anteprima venerdì 4 aprile alle 17.30 nella Sala ricevimenti con la presentazione del libro Un’amicizia senza confine. 

Tante le iniziative e gli eventi organizzati nel weekend e 46 espositori in piazza Duomo, che trattano la lavorazione e produzione del salame oppure espongono prodotti gastronomici locali. 

Molto stretto il rapporto con il territorio: un lavoro di squadra con l’amministrazione comunale per far conoscere l’eccellenza locale, che parte dalla tradizione.

Al centro dell’attenzione la Gara del salame, che come ha ricordato il presidente della Pro loco Vincenzo Cappelli, deve essere vista come una valorizzazione del prodotto. Presidente di giuria quest’anno sarà lo chef Stefano Fagioli. Saranno presenti anche altri due grandi interpreti della cucina cremasca, Antonio Bonetti del Bistek e Clemy Lupo Stanghellini dello storico Fulmine di Trescore, che domenica alle 11.15 ci racconteranno della loro vita tra i fornelli mentre Fortunato Amatruda sabato alle 17.30 parlerà del rapporto tra Crema e Tramonti. Un omaggio continuo alla tradizione gastronomica cremasca, che vedrà una novità: domenica alle ore 10.30 sarà presentata ufficialmente la prima DeCo di Crema dedicata al biscotto Mostaccino. Se ne parlerà con Roberta Schira e Annalisa Andreini, quest'ultima membro della commissione comunale, che si è occupata della relazione storica.

Per tutto il weekend continuerà anche quest’anno con le visite guidate alla città e al palazzo comunale che compie 500 anni, oltre alla ormai consueta salita al campanile del Duomo.

Tra gli incontri quello di domenica alle 15.45 Il futuro ha il cuore antico, con Simona Tarenghi, titolare di un piccolo caseificio.

Non mancheranno anche i momenti dedicati alla musica, al teatro e ai bambini. Per loro sabato alle 15.30 la food blogger Annalisa Andreini presenterà il suo libro La Favola del Salame buono, a cui seguirà un laboratorio gratuito con merenda (su prenotazione alla Pro loco) mentre domenica Coldiretti organizzerà dei laboratori inclusivi.

Infine, per sognare un po’, in piazza Garibaldi ritornerà la graditissima giostra antica originale con i cavalli di legno.

Molti gli eventi Fuori Piazza, organizzati in altre location e dedicati alle degustazioni tematiche e agli aperitivi da giovedì 3 a domenica 6. 

Tra le proposte il menu Crema in tavola, alla Vineria Fuori Porta.

Diversi anche gli showcooking dedicati ai piatti tipici e ai dolci, tra cui il risotto con la pasta di salame e i tortelli cremaschi, presso le Bontà del Borgo e il salame di cioccolato e il bicchierino sfizioso, curato dalla pasticceria Grello.