Dal territorio, 10 dicembre 2024
(Annalisa Andreini) Una cena di gala con un pizzico di Cremona.
Lo chef stellato Andrea Aprea ha firmato, con grande stile, il menu della cena di Gala della Prima alla Scala.
Ha scelto un percorso degustativo dedicato a Giuseppe Verdi, ma in una chiave interpretativa moderna.
Cinquecento ospiti sezionati (tra cui il primo cittadino Giuseppe Sala e il presidente del Senato Ignazio La Russa) hanno potuto degustare i suoi piatti all’interno della cornice della Società del Giardino di Milano dopo la Prima alla Scala.
La serata al tavolo si è aperta con una zuppa di pane accompagnata da una focaccia ai semi di finocchio e pancetta piacentina per poi proseguire con un Riso con mosto cotto e sottobosco e Grana Padano Riserva.
Ed ecco il punto centrale del menu: un lesso di vitello glassato al pepe nero con mostarda di Cremona e cavoletti.
E il piatto ha conquistato tutti i commensali con stupore: un grande classico della cucina lombarda, in particolare cremonese, abbinato a una mostarda altrettanto classica, preparata con frutta mista candita con l’aggiunta di olio di senape.
Sicuramente un azzardo per una cena di Gala, ma ben riuscito.
Uno dei molteplici accostamenti con la mostarda che ha saputo valorizzare un prodotto del territorio.