Crema News - La mostarda, in un libro

Pandino, 03 maggio 2022

“La Signora Mostarda. Un percorso culturale alla scoperta di Pandino e del territorio cremasco”.

È questo il titolo del libro di Annalisa Andreini che verrà presentato nella Sala Affreschi del castello giovedì 12 maggio, alle 20.30. L’ultima fatica letteraria della scrittrice enogastronomica e foodblogger residente a Capralba, frutto di un progetto promosso dal Comune di Pandino, è un viaggio coloratissimo fra le bellezze del nostro territorio, i sapori tradizionali ma soprattutto le numerose rivisitazioni dell’uso della mostarda in cucina: veri e propri capolavori culinari, abbinamenti innovativi e piatti che sembrano opere d’arte. “Abbiamo accolto da subito l’idea di questo progetto editoriale –afferma il vicesindaco ed assessore al turismo Riccardo Bosa-, perché credo fortemente che la storia e l’identità del nostro territorio passi anche attraverso la tradizione culinaria, a maggior ragione se si tratta di un prodotto d’eccezione con un’origine che si perde lontano nel tempo ed un fascino particolare. Il libro rispecchia appieno il suo sottotitolo: un percorso culturale alla scoperta di Pandino e del territorio cremasco, come testimoniano i tanti contributi inseriti dalle realtà locali”. Durante la serata di presentazione interverranno il sindaco di Pandino Piergiacomo Bonaventi e lo stesso Bosa per i saluti e per la presentazione del progetto mentre Barbara Caramelli dialogherà con Annalisa Andreini. A seguire, la presentazione del prodotto protagonista del libro, a cura di Enrica Orsini, titolare dell’azienda Leccornie DOC e promotrice del progetto. La giusta chiusura per una presentazione così golosa sarà la degustazione guidata alcuni finger food creati dalla scrittrice in collaborazione con la Leccornie Doc e tre caseifici pandinesi: la Latteria Agricola di Pandino, il caseificio Giovanni Uberti e la Scuola Casearia di Pandino. I posti disponibili sono limitati. È possibile prenotarli scrivendo a manifestazioni@comune.pandino.cr.it. Con questo libro la Andreini è in gara al Premio Letterario Nazionale Franciacorta nella sezione “saggistica-letteratura del cibo”. 


Nella foto, Annalisa Andreini