Dal territorio, 26 febbraio 2024

Secondo giornata intensa al BonTà di Cremona.

Ieri mattina inaugurazione ufficiale della kermesse gastronomica con il taglio ufficiale del nastro per mano del sindaco di Cremona Galimberti affiancato dall’assessore al Turismo e Commercio Barbara Manfredini. Presenti anche i vertici della Fiera Roberto Biloni e Massimo de Bellis, i consiglieri regionali Riccardo Vitari e Marcello Ventura, il presidente dell’Associazione industriali Stefano Allegri e il presidente di Strade del gusto cremonese Fabiano Gerevini. E poi via libera agli appuntamenti degustativi tra cui quello tanto atteso con il noto volto della trasmissione Cotto e Mangiato Tessa Gelisio che ha sfoggiato un risotto all’onda ai quattro formaggi, rappresentativo della cultura territoriale con taleggio, gorgonzola, provolone e grana. E ancora i formaggi della scuola Casearia di Pandino sono stati i grandi protagonisti della giornata: crescenza, Fontal e Grana Padano DOP riserva in accostamento alla mostarda di ciliegie e di clementine Leccornie doc e al miele di tiglio prodotto nella sede Stanga di Crema.

Assaggi ma anche informazioni intorno alle tecniche degustative. E intanto l’iconico marubino, con tanto di scultura in area eventi, ha continuato a dominare la scena. Dal braccio di ferro gastronomico sulla sua forma ai consigli di abbinamento, un po’ originale, con la birra artigianale( oltre a tre vini del territorio) e poi ancora dal marubino “destrutturato”, per approfondire le materie prime nella sua preparazione, fino al gran finale. Un confronto intrigante tra quattro esperti sulla curiosa origine dell’amata pasta ripiena cremonese da servire asciutta o in brodo.