Crema News -  Calcio - Pergo vince e si salva Il Pergo contro il Giana (foto di Angelo Peia)

Crema, 28 aprile 2024

(Giuseppe Walter Pellegrin) Una zampata di Arini, al 33° del secondo tempo, ha consegnato vittoria e salvezza alla Pergolettese, in una gara che a quel punto sembrava stregata dopo aver colpito due traverse e aver sprecato almeno 5 palle gol. Ancora una volta la mancanza di una prima punta e la freddezza sotto rete, stavano costando caro alla truppa gialloblù che, con una decina di minuti ancora da giocare, stavano intravvedendo lo spettro degli spareggi playout. Invece quando anche la fiducia stava venendo meno e dopo aver sprecato tutto quello che si poteva, la rete che ha sbloccato il risultato grazie a una pronta deviazione in area di Arini su una conclusione dal limite di Jaouhari che ha fatto esplodere di gioia i tantissimi tifosi gialloblù che hanno seguito in massa questa trasferta in terra milanese.

Scontando ancora le assenze del play Artioli e dell’attaccante Piu, mister Mussa opta per lo schieramento del secondo tempo del turno precedente con Mazzarani a rilevare Caia e con Piccinini centrale difensivo e con Lambrughi spostato sull’esterno sinistro. Dall’altra parte, con i playoff conquistati, mister Chiappella, decide di non schierare i numerosi diffidati, tranne Barzotti che affianca Maguette Fall in zona offensiva, assente l’infortunato Ferrante. Dopo una prima fase di studio, la prima occasione gol per i cremaschi arriva al 12’ con Guiu Vilanova che da pochi passi di testa gira la palla sopra la traversa dopo un assist di Arini. Dopo le proteste per una caduta ai danni di Figoli in area non rilevata, al 20’ la seconda occasione con Guiu Vilanova che, dopo uno scambio con Tonoli, calcia forte in diagonale con palla di poco a lato con Jaouhari solitario sul secondo palo ma impossibilitato a arrivare alla deviazione. A metà tempo Mussa è costretto ad effettuare il primo cambio con Bignami che rileva l’infortunato Felicioli dolorante a un ginocchio. Una girata alta e un tiro sopra la traversa di Barzotti e una punizione alta di Lamesta, sono state le uniche conclusioni della Giana nel primo tempo.

La ripresa vede subito partire in avanti la Pergolettese, spronata dal risultato di Novara con la squadra di casa in vantaggio, il che avrebbe significato salvezza per i piemontesi e playout per i gialloblù. Al 51’ punizione di Mazzarani, palla lunga per Tonoli che la rimette in area dove da pochi passi svetta Bignami ma con palla che termina alta. Al 67’ il portiere Zacchi interviene a deviare un tiro di Caia, palla a Guiu Vilanova che calcia in porta, una leggera deviazione del suo marcatore fa stampare la palla sulla traversa. Subito dopo è Figoli di testa a colpire la seconda traversa. Le vibranti proteste poi dei cremaschi per un atterramento in area di Tonoli da parte del portiere Zacchi non inteneriscono il direttore di gara che lascia proseguire. Una mischia in area con tiro finale, ma debole, di Figoli anticipa l’azione del gol di Arini quando sembrava che tutte le forze negative si fossero accanite con Bariti e co. Nei minuti conclusivi la Pergolettese ha badato a tenere lontano la palla dalla propria area di rigore ma con qualche patema per la tensione altissima e dopo i nove minuti di recupero, il fischio finale ha fatto esplodere la gioia e i festeggiamenti per questa quinta salvezza consecutiva. Nota curiosa a dimostrazione della gara tutta d’attacco del cremaschi sono stati i calci d’angolo: ben dieci contro nessuno dei padroni di casa.

GIANA ERMINIO – PERGOLETTESE 0 – 1 (st 33' Arini)

GIANA ERMINIO (3-5-2): Zacchi; Caferri, Piazza, Minotti (35'st Previtali); Lamesta, Acella (20'st Verde), Marotta, Ballabio, Messaggi; Barzotti (15'st Perna), Maguette Fall (20'st Mbarick Fall).

A disp. Pirola, Magni, Groppelli, Pinto, Francolini, Franzoni, Corno, Tasca, Gotti,

All. Andrea Chiappella

PERGOLETTESE: (3-5-1-1): Soncin; Tonoli, Piccinini, Lambrughi; Bariti, Jaouhari, Arini, Figoli, Felicioli (24'pt Bignami); Mazzarani (19'st Caia, 37' st Aucelli)); Guiu Vilanova.

A disp. Cattaneo, Doldi, Androli, Cerasani, Schiavini, Capoferri, Bozzuto, De Luca,

All. Giovanni Mussa

ARBITRO: sig. Giorgio Bozzetto sez. di Bergamo

AMMONITI: Jaouhari, Piazza, Minotti, l'allenatore Mussa, De Luca, Doldi, Tonoli

Espulsi Lambrughi e Perna al 49' del st per reciproche scorrettezze verbali

NOTE: giornata parzialmente soleggiata; terreno in buone condizioni, angoli 0 - 10, rec. 2+6. spett. 1.100.

I risultati della XXXVIII e ultima giornata: AlbinoLeffe-Lumezzane 2-3; Alessandria-Vicenza 1--2; Arzignano-Atalanta U23 1-1; Giana-Pergolettese 0-1; Mantova-Legnago S. 1-1; Novara-Fiorenzuola 2-0; Padova-Triestina 3-2: Trento-Renate 1-0; Virtus Verona-ProVercelli 0-1

Classifica finale: Mantova p.80 promosso in serie B

Padova p.77; LR Vicenza p.71; Triestina p.64; Atalanta U23 p.59; Legnago S. p.56; Giana, Lumezzane, ProVercelli p.53; Trento p.51; V. Verona p.47 ai play off