Crema, 26 ottobre 2021

Addio a Giuseppe Salvi, che si è spento questa mattina nell'ospedale di Crema. Da sessant'anni faceva tortelli cremaschi. Una bottega in via Porzi diventata da subito punto di riferimento per chi voleva acquistare e gustare i tortelli cremaschi. Accuratezza nel confezionamento, Salvi amava questo lavoro e fabbricare tortelli. Divenne noto anche fuori dalle mure cittadine grazie alla collaborazione con Franco Bozzi, con il quale strinse il sodalizio per la tortellata cremasca. Quintali di tortelli sfornati in una settimana per accontentare le migliaia di visitatori della kermesse inventata sotto i portici di piazza del Duomo e poi quasi subito trasportata in piazza Moro. Giuseppe Salvi aveva la passione per i tortelli e aveva elaborato anche una ricetta un po' meno cremasca. "Cosa vuole - ci disse una volta durante un'intervista - bisogna pensare anche a chi non è di Crema e vuole avvicinarsi al nostro specialissimo piatto. Però sono molto buoni: curiamo gli ingrediente e soprattutto la pasta, che deve essere tanto spessa da non rompersi, ma tanto sottile da far esaltare il gusto del ripieno". Un maestro.

Malato da tempo, ha chiuso gli occhi stamane.

La salma è presso la casa del commiato di Gatti, in via Libero Comune n.44; i funerali sono in programma per giovedì alle 10 nella chiesa di S. Benedetto.


Nella foto, Giuseppe Salvi; nella seconda foto, nel suo negozio con Bozzi